ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА ТЕХНОЛОГИИ ПРОПУСКА ПОЕЗДОВ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕРЫВОВ В ДВИЖЕНИИ - Савельева, Анастасия Андреевна; Залогова, Ольга Ивановна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В статье рассмотрен вопрос разработки оптимальной технологии пропуска грузовых и пассажирских поездов на двухпутных линиях во время проведения ремонта пути. Исследованы факторы, влияющие на пропускную способность линии и принятие решения по эффективной организации перевозочного процесса. Проведено исследование динамики изменения наличной пропускной способности, в зависимости от применения различных схем пропуска поездов по участку. В работе предложены мероприятия, позволяющие улучшить качество организации перевозок во время закрытия одного пути. В зависимости от периода графика, размеров движения и продолжительности «окна» рассмотрен характер изменения задержек поездов на станциях при использовании различных мероприятий. Проведенное исследование показало, что изменение способов организации перевозочного процесса, оказывает значительное влияние на количество поездов, пропускаемых по ремонтируемому перегону и в целом на устойчивою работу всего участка.