ПРАВОВЫЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ - Ахмад, Полина Надимовна; Смагина, Виктория Игоревна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
На сегодняшний момент от уровня адаптации персонала зависит развитие любой организации. Основополагающим фактором выступает взаимодействие предприятия с сотрудниками. Основы процесса адаптации регламентируются законодательными актами и нормативно-правовыми документами, в том числе Конституцией РФ, трудовым кодексом и федеральными законами. При этом важно понимать, что адаптация необходима не только новым, но и текущим сотрудникам, поскольку сталкиваются с постоянными изменениями в нормативно-правовой базе, развитию и внедрению новых технологий, кадровой политикой. Описаны эффективные методы для обеспечения адаптации, основные из которых это наставничество, беседы и тренинги. При этом особое внимание уделяется роли наставничества, цифровых инструментов и организационной поддержки в ускорении адаптации и повышении производительности сотрудников. Также подчеркивается важность обучения безопасности, особенно в условиях вахтовой работы, и изучается применение современных технологий для оптимизации процесса введения в должность. Делается вывод о значимости инвестиций для подержания и проработки способов адаптации персонала, что поспособствует увеличению вовлеченности сотрудников, снижению текучести кадров, а также повышению операционной безопасности и качества труда. При этом предполагается использование именно комплексного подхода к управлению изменениями, центральным элементом которого является активное вовлечение сотрудников в процесс и постоянный мониторинг его эффективности, что должно привести к повышению общей удовлетворенности персонала и производительности труда.