ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ - Яковлева, Нина Валерьевна; Лысова , Валерия Олеговна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
На основе анализа и оценки текущего состояния демографической ситуации в Иркутской области, выявлены основные проблемы, определены риски и угрозы, связанные с демографическими изменениями, и предложены возможные пути решения. Актуальность статьи связана с тем, что Иркутская область, как и многие регионы России, сталкивается с специфическими проблемами и тенденциями демографической безопасности, что может приводить к угрозам социально-экономического развития, стабильности и национальной безопасности региона и страны в целом. В статье были изучены официальные статистические данные по демографической безопасности в Иркутской области, проведен анализ показателей: численность населения, естественный прирост, убыль, возраст, пол, миграция, – а также предложен демографический прогноз. Осуществлена интерпретация данных, полученных в ходе изучения.