АНАЛИЗ НЕДОСТАТКОВ И СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ТИРИСТОРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОВОЗА ПРИ ИХ ВНЕДРЕНИИ - Знаенок, Вячеслав Николаевич; Мельниченко, Олег Валерьевич; Линьков, Алексей Олегович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Повышение энергетических характеристик электровозов переменного тока – это актуальная обсуждаемая проблема. Один из вариантов её решения – совершенствование силовой базы электровоза, а именно - выпрямительно-инверторных преобразователей. Современный тиристорный ВИП эксплуатируется более 50 лет, за этим стоят десятилетия непрерывной доработки, испытаний, отказов оборудования и решений по повышению работоспособности преобразователей. В статье рассмотрены исторические данные о первых опытных электровозах с тиристорными преобразователями. Приведены случаи отказов оборудования при испытаниях трёх опытных образцов электровозов ВЛ80р с плавным регулированием напряжения на тяговых электродвигателях. Представлена статистика отказов за 1969-1972 годы, данные которой свидетельствуют о начальной низкой надёжности тиристорных преобразователей, а также о необходимости доработки проблемных узлов. Представлены основные проблемные узлы, доработка которых велась в ходе испытаний, к таковым относятся: логическая часть аппаратуры управления, выходные каскады, БУВИП, СФИ, параллельные ветви тиристоров в плече. Также в статье отображены возможные варианты нарушения процесса выпрямления с возможными причинами и последствиями аварийной работы, а также случаи нарушения распределения тока по параллельным ветвям тиристоров. Отображены технические решения, направленные на повышение работоспособности и надёжности тиристорного преобразователя, которые впоследствии привели преобразователь к устойчивой работе, что дало старт к его массовому применению в электровозах переменного тока. В качестве вариантов повышения работоспособности рассмотрены решения: по совершенствованию аппаратуры управления, по резервированию узлов и увеличению мощности силовых тиристоров.