КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ, КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА - Власова, Наталья Васильевна; Винокуров, Данил Александрович; Макиенко, Никита Витальевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В данной статье исследуется повышение конкурентоспособности железнодорожного транспорта за счет клиентоориентированности. Рассказаны трудности внедрения клиентского подхода, включая проблемы мотивации сотрудников, которые влияют на качество обслуживания и лояльность клиентов. В грузовых перевозках рассматривается внедрение технологии «одного окна», которая обеспечивает 15% экономии. В пассажирских перевозках отмечается длительная работа над программами лояльности, цифровыми сервисами, но необходима новая стратегия, которая будет учитывать цифровую трансформацию и активное участие пассажиров в формировании услуг.