КОМПЛЕКСНАЯ ЗАЩИТА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОЛОТНА ОТ МОРОЗНОГО ПУЧЕНИЯ - Ладыгин, Евгений Вячеславович; Чабан, Елена Анатольевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В условиях сурового климата, характерного для значительной части территории Российской Федерации, железнодорожная инфраструктура регулярно подвергается неблагоприятному воздействию природных факторов, в частности — морозное пучение грунтов. Это явление, вызываемое замерзанием влаги в порах грунта, приводит к образованию деформаций земляного полотна, нарушению геометрии рельсового пути, ускоренному износу конструктивных элементов и, как следствие, снижению уровня безопасности и надёжности функционирования железных дорог. В данной статье подробно рассмотрены современные подходы к обеспечению устойчивости земляного полотна в условиях сезонного промерзания. Проведён анализ существующих и перспективных методов защиты от морозного пучения, включая механические, теплофизические и инженерно-строительные решения. Особое внимание уделено применению геосинтетических материалов, армирующих конструкций и цементно-композитных покрытий нового поколения, таких как Concrete Canvas, отличающихся высокой прочностью, водонепроницаемостью и долговечностью. Описаны конструктивные особенности, методики укладки и сферы применения данных материалов в различных климатических зонах. Также предложен вариант комплексного подхода, включающего установку пассивных термостабилизаторов в сочетании с геосинтетическими слоями, направленного на долговременное устранение причин пучения. Дана оценка преимуществ такого подхода как в техническом, так и в экономическом аспектах. Представленные решения по устранению причин пучения для земляного полотна могут быть эффективно использованы в рамках государственной программы модернизации железнодорожной сети, особенно в регионах с экстремальными климатическими условиями.