ФОРМИРОВАНИЕ ЛОЯЛЬНОСТИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВЫМИ РИСКАМИ НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ - Абжалимова, Анжелика Амировна; Кутузова, Анастасия Валерьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Актуальность исследования обусловлена острым кадровым кризисом в машиностроительной отрасли, вызванным демографическим спадом, оттоком трудовых мигрантов и снижением престижа рабочих профессий. На примере ООО «ОКБ МИКРОН» выявлена критическая ситуация с лояльностью квалифицированных рабочих: индекс eNPS составил -17,02%, а риск потери 41% персонала в ближайшие 1-2 года требует срочных управленческих решений. Основная проблема заключается в высокой текучести кадров (превышающей отраслевую норму 10-15%) и недостаточной укомплектованности штата, что напрямую связано с низкой лояльностью сотрудников. Для решения данной проблемы в статье предложены три ключевых мероприятия, реализация которых позволит повысить индекс eNPS до положительных значений, снизить текучесть кадров до отраслевой нормы, ускорить адаптацию новых сотрудников на 67%, создать систему мотивации для разных поколений работников. Исследование подтверждает, что формирование лояльности квалифицированных рабочих является стратегическим условием устойчивого развития машиностроительных предприятий в условиях кадрового дефицита. Предложенные решения сочетают экономическую эффективность с практической реализуемостью и могут быть адаптированы для других промышленных предприятий.