ОСОБЕННОСТИ ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ И РОССИИ: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА - Кузнецова, Ирина Сергеевна; Прокопченко, Ангелина Александровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Статья посвящена сравнительному анализу особенностей деловой коммуникации в Южной Корее и России. Цель исследования – анализ культурных, социальных и экономических факторов, влияющих на деловое общение в этих странах. Анализируются такие аспекты, как иерархия отношений, степень формальности общения, восприятие времени и пространства, способы принятия решений и разрешения конфликтов. Особое внимание уделено различиям в стилях ведения переговоров, управления конфликтами и корпоративной этике. В работе сделан акцент на адаптации стратегий коммуникаций к специфическим условиям каждой страны. Подчеркивается значимость понимания культурных особенностей партнеров для успешного международного сотрудничества. Методы исследования включают описательный метод и сравнительный анализ. Результаты показывают, что корейский подход акцентирует внимание на уважении и формальностях, в то время как в России более распространены прямота и открытость. Это знание поможет улучшить взаимодействие между странами. Статья представляет интерес для специалистов в области делового общения, международных отношений и менеджмента.