РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ АДДИТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА (DMLS) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОГО ЗРЕНИЯ И МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ - Солонченко, Михаил Евгеньевич; Луценко, Оксана Витальевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
С ростом внедрения аддитивного производства, в частности прямого лазерного спекания металлов (DMLS), в высокотехнологичных отраслях промышленности обеспечение стабильного и предсказуемого качества продукции становится важнейшей задачей. Существующие методы контроля, в основном постпроцессные, не позволяют эффективно предотвращать дефекты в режиме реального времени. В данной работе предлагается концепция интегрированной системы операционного контроля качества изделий DMLS. Система основана на сборе высокочастотных сенсорных данных (визуальных, тепловых) в процессе формирования каждого слоя, их последующей интеллектуальной обработке с использованием компьютерного зрения и машинного обучения для автоматического обнаружения аномалий, классификации дефектов и прогнозирования качества. Обоснован потенциал данного подхода для перехода к проактивному управлению качеством, снижению дефектов и оптимизации производственных циклов.