ВЗАИМОСВЯЗЬ ДИВИДЕНДНОЙ ДОХОДНОСТИ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ - Андреева , Алина Николаевна; Бородавко, Любовь Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Аннотация: в эпоху повышенной волатильности финансовых рынков и усиления конкуренции за капитал, вопрос оценки инвестиционной привлекательности корпораций становится особенно актуальным. Одним из ключевых факторов, влияющих на решения инвесторов, является дивидендная доходность. Настоящая работа посвящена исследованию взаимосвязи между дивидендной доходностью и инвестиционной привлекательностью отечественных корпораций при помощи финансовых коэффициентов, отражающих эффективность бизнеса и финансовое состояние компании в целом, такими, как P/E (рыночная капитализация/прибыль), P/BV (рыночная капитализация/балансовая стоимость), ROE (рентабельность капитала), EV/EBITDA (рыночная капитализация/долгосрочные обязательства). Особое внимание здесь уделяется изучению специфики российского рынка. Полученные результаты позволят оценить, насколько значимым индикатором является дивидендная доходность в ходе оценки инвестиционной привлекательности и какие факторы могут искажать данную взаимосвязь. Анализируемая проблема рассматривается в работах многочисленных авторов - [1], [2], [3], [4], [5]. Ключевые слова: фондовый рынок, дивидендная доходность, инвестирование, мультипликаторы