АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - Астраханцева, Арина Сергеевна; Александрова, Елизавета Вячеславовна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В статье рассматриваются актуальные вопросы развития предприятий общественного питания в контексте современной российской экономики. Особое внимание уделено взаимосвязи пищевой промышленности и сферы общепита, а также её роли в обеспечении продовольственной безопасности, занятости населения и поддержки малого бизнеса. Проведен анализ производства основных категорий продуктов питания в России за 2022-2024 годы, выявлены ключевые тенденции потребления и смещения спроса. Подчёркивается значение общественного питания как драйвера развития сопутствующих отраслей логистики и маркетинга. Выделены особенности функционирования предприятий общественного питания, включая их многофункциональность, ориентацию на непосредственного потребителя и высокие санитарно-гигиенические требования. Отдельное внимание уделено сегменту кейтеринга как наиболее динамично развивающемуся направлению, особенно в контексте расширения государственных заказов и доставки питания. Отмечена ключевая роль маркетингово-логистических решений для повышения эффективности управления сбытом и адаптации к изменениям спроса. Представлен сравнительный анализ объёмов рынка общественного питания и кейтеринга, что позволяет оценить динамику отрасли, её устойчивость и перспективы дальнейшего роста.