КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКИ - Царегородцева, Елена Юрьевна; Лошкарев, Константин Михайлович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В связи с актуальностью качественного управления потребностями клиента, транспортно- логистические компании все больше стали использовать ориентацию на клиента как ключевой сегмент успеха бизнес – процесса. На сегодняшний день транспортные компании с торговыми посредниками стремятся развивать логистические услуги, которые будут отвечать потребностям заказчика, предлагая своим клиентам большую индивидуализацию и гибкость. Вместе с этим исследуются проблемы внедрению клиентоориентированности транспортной логистики. В свою очередь ориентация на клиента — это степень фокуса поставщика транспортно-логистических услуг на параметрах потребности заказчика, признание их интересов, предвосхищение ожиданий от контрагента, позволяющая качественно выделяться на рынке прочих транспортно-логистических компаний.