К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ОРГАНИЗАЦИИ - Шушкова, Ульяна Владимировна; Анисимова, Наталия Анатольевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В данной статье всесторонне исследуется проблема формирования морально-психологического климата (МПК) как стратегического ресурса организации, оказывающего прямое влияние на её эффективность, конкурентоспособность и устойчивое развитие. Авторы дают четкое определение МПК, подчеркивая его роль в создании рабочей атмосферы, где либо раскрывается потенциал сотрудников, либо подавляется их мотивация и вовлеченность. Центральное место в работе занимает анализ трех ключевых групп факторов, формирующих МПК: социально-психологических (межличностные отношения, групповые нормы, конфликтность, коммуникативная культура, эмоциональная атмосфера), организационных (стиль руководства, корпоративная культура, система мотивации, организация труда, условия работы, кадровая политика) и личностных (индивидуальные особенности, профессиональная компетентность, ценностные ориентации, эмоциональное состояние, лидерские качества, совместимость). Подробно описаны характеристики и прямые последствия благоприятного (атмосфера доверия, сплоченность, конструктивное разрешение конфликтов, высокая производительность, инновационная активность) и неблагоприятного (напряженность, конфликты, текучесть кадров, снижение качества работы) климата. Особую практическую ценность представляет обзор методов диагностики МПК, таких как социометрический метод, определение индекса групповой сплоченности Сишора, методика оценки психологической атмосферы по Фидлеру, опросник Шпалинского и Шелеста, а также карта-схема Лутошкина. На основе анализа авторы предлагают конкретные шаги по улучшению климата, включая анализ причин неблагоприятной обстановки, оценку и улучшение условий труда, совершенствование кадровой политики и стиля управления. Делается стратегический вывод о том, что целенаправленные инвестиции в формирование здорового МПК являются не затратами, а важнейшим вкладом в повышение мотивации персонала, снижение текучести кадров, рост производительности и достижение долгосрочных целей организации. Статья представляет интерес для руководителей, HR-специалистов и всех, кто занимается вопросами корпоративной культуры и управления персоналом.