РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОПУСКА ПОЕЗДОВ ПОВЫШЕННОЙ МАССЫ И ДЛИНЫ НА ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ - Козлова, Анна Сергеевна; Кирпичников, Константин Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Увеличение массы и длины поездов является приоритетным направлением развития железнодорожного транспорта в России. Особо актуально это направление на Восточном полигоне в условиях возрастающего грузооборота, где Забайкальская железная дорога выступает ключевым звеном транспортного коридора. В статье рассматривается проблема организации пропуска поездов повышенной массы и длины на Забайкальской железной дороге. Проанализирована динамика грузонапряженности на исследуемом участке и обоснована перспективность увеличения массы поездов. Представлены результаты комплексного исследования технического состояния участка Забайкальской железной дороги протяженностью 413 км, включающий 24 станции. Исследование охватывает параметры приемоотправочных путей, характеристику плана и профиля железнодорожного пути, состояния земляного полотна и искусственных сооружений. Техническое состояние некоторых участков Забайкальской железной дороги показало несоответствие требованиям для обращения поездов повышенной массы и длины. Выполнены тяговые расчеты для составов массой 7100 т, 10000 т, 12000 т. Выявлены «проблемные» зоны по плану и профилю, ограничивающие движение тяжеловесных поездов. Разработан комплекс реконструктивных мероприятий, включающий спрямление трассы, увеличение радиусов кривых участков пути, понижение уклонов и удлинению приемоотправочных путей. Предложенные решения позволяют повысить провозную способность Забайкальской железной дороги в условиях прогнозируемого роста грузонапряженности. При ограниченных возможностях увеличения количества вагонов, технология пропуска тяжеловесных составов позволяет повысить эффективность инфраструктуры без строительства дополнительных путей.