СТРАХОВАНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Филиппов, Роман Игоревич; Русакова, Оксана Игоревна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Данная статья посвящена комплексному анализу страхования космической деятельности – неотъемлемого компонента современной аэрокосмической отрасли, обеспечивающего финансовую стабильность и управление беспрецедентными рисками. В работе детально рассмотрены основные виды страхования космической деятельности. Проведен сравнительный анализ деятельности ведущих страховых компаний, специализирующихся на этом уникальном сегменте рынка, а также систематизированы категории страхования космических аппаратов, позволяющие дифференцировать риски в зависимости от типа и назначения объекта. Особое внимание уделено динамике страховых премий и выплат на мировом рынке, что позволяет оценить текущее состояние и тенденции развития отрасли. Выявлены основные виды рисков, характерные для космических проектов, включая взрыв и возгорание на космодроме, ракетном комплексе; авария, выход из строя техники; ущерб жизни или здоровью рабочих; вред, нанесенный экологии; ущерб третьим лицам в результате аварии и других процессов, связанных с выводом аппарата на работу. Рассмотрены ключевые факторы, влияющие на вероятность наступления страховых случаев. В заключительной части работы идентифицированы текущие проблемы развития космического страхования, такие как отсутствие стабильного страхового рынка; недостаточность нормативного регулирования; неразвитая инфраструктура; дефицит информации о рисках; высокая неопределенность; отсутствие новых технологий. Одновременно определены перспективы развития отрасли в условиях активной коммерциализации космоса и появления новых технологий. Исследование призвано внести вклад в понимание механизмов защиты инвестиций в космической сфере и способствовать формированию более устойчивой и безопасной космической экономики.