ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В МАШИНОСТРОЕНИИ: ОТ СТАНДАРТОВ ДО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Михаил Евгеньевич , Солонченко; Санин, Сергей Николаевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В условиях повышения сложности продукции и ужесточения требований рынка управление качеством в машиностроении трансформируется из преимущественно реактивного управления в интегрированную цифровую экосистему. В статье анализируется эволюция цифровых инструментов в этой области: от автоматизации процессов, регламентируемых международными стандартами качества (ISO 9001, IATF 16949), до использования передовых интеллектуальных систем на основе искусственного интеллекта и машинного обучения. Рассмотрены этапы цифровизации: от внедрения базовых информационных систем (ERP, MES, QMS, SPC) для сбора и автоматизации данных до интеграции данных в реальном времени через Интернет вещей и концепцию цифрового двойника. Особое внимание уделено приложениям AI/ML для предиктивного качества, автоматизированного визуального осмотра и анализа первопричин дефектов. Выявлены основные технические, экономические и организационные проблемы, связанные с цифровой трансформацией. Обозначены перспективы развития, включая полностью автономные системы и использование технологий блокчейн, а также сопутствующие риски. Сделан вывод о критической важности цифровых инструментов для достижения высокого уровня качества, перехода к проактивному управлению и повышения конкурентоспособности, подчеркнута синергия аналитических возможностей ИИ и инженерной интуиции человека.