ПРОЕКТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ – БАКАЛАВРОВ И МАГИСТРОВ. - Таныгина, Екатерина Юрьевна; Оглоблин , Владимир Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В данной статье рассмотрены основные особенности обучения студентов – бакалавров и студентов – магистров. Выявлены недостатки в учебной деятельности в целом, а также предложены меры по их совершенствованию. В настоящее время актуальность высшего образования все так же довольно высока, его наличие является очень значимым как для будущих работодателей, так и для самих студентов, большинство из которых планируют трудоустроиться в перспективные и развитые компании и организации на рынке труда. Большое значение на данный момент имеет не только наличие высшего образования, но и уровень знаний и компетенций студентов, который они получают во время обучения в ВУЗах. Для того чтобы повысить свой уровень образования и получить более полное представление о своей специальности, студенты поступают в магистратуру. Стоит отметить, что для вступления на административно-управленческие, руководящие должности, наличие магистерского образования является обязательным. Однако, несмотря на получение магистерского образования и наличие дипломов, основной проблемой при трудоустройстве молодых специалистов (бывших студентов) является недостаточный уровень практических умений и навыков. К сожалению, довольно часто будущие кандидаты не имеют представления о том, чем именно они будут заниматься согласно своей профессии. Можно сказать, что образовательные программы больше рассчитаны на теоретическую, нежели практическую составляющую. Это является одним из основных и самых важных недостатков в учебной деятельности, а в последствие и большим риском и для самих студентов, которые являются неконкурентоспособными на рынке трудовых ресурсов, особенно, в самом начале своей профессиональной деятельности. В связи с наличием данной проблемы, необходимо предложить меры по совершенствованию учебного процесса студентов для повышения результативности их обучения, а также, в последствие, увеличению мотивации к трудовой деятельности. Ключевые слова: учебная деятельность, система образования, бакалавриат, магистратура, проблематика, совершенствование.