ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА БЕЗРАБОТИЦУ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ - Самарина, Мария Владимировна; Любимова, Дарья Борисовна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В данной статье рассматривается влияние цифровизации на безработицу среди различных категорий работников, анализируя как негативные, так и позитивные последствия этого процесса. Цифровизация приводит к сокращению рабочих мест в традиционных секторах, из-за автоматизации и роботизации, но одновременно создаёт новые возможности в IT, электронной коммерции и других цифровых сферах. Особое внимание уделяется проблеме структурной безработицы, вызванной несоответствием навыков работников требованиям современного рынка труда. На примере Иркутской области показаны динамика безработицы, возрастные группы наиболее уязвимых работников и методы поиска работы. В статье подчёркивается необходимость переквалификации, государственной поддержки и адаптации системы образования к изменениям, вызванным цифровизацией. Цифровизация меняет структуру рынка труда, создавая новые рабочие места в секторах, связанных с информационными технологиями, разработкой программного обеспечения, анализом данных, кибербезопасностью, электронной коммерцией и другими цифровыми направлениями. Цифровые технологии стимулируют развитие новых отраслей и рынков, таких как искусственный интеллект, интернет вещей, виртуальная реальность, что, в свою очередь, создает новые возможности для трудоустройства. Отмечено, что ИИ так же начинает занимать место и в творческих сферах: дизайнеры-генерация логотипов, изображений под любой запрос, написание текстов. Можно сделать вывод, что, хотя искусственный интеллект заменяет некоторые профессии, он так же создаёт и новые возможности.