ФИНАНСОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО В ОТНОШЕНИИ СТУДЕНТОВ - Дугар-Жабон, Руслана Станиславовна; Бутакова, Инесса Владимировна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В современном мире одной из самых актуальных проблем является проблема мошеннических действий в отношении различных субъектов. В настоящее время существует огромное количество мошеннических схем. Быстрое развитие цифровых технологий способствует появлению новых видов мошенничества. Злоумышленники активно используют методы социальной инженерии, жертвами которых становятся различные категории граждан. Сейчас время мошенники пристальное внимание обратили на студенческую молодежь. В статье рассмотрены основные мошеннические схемы, применяемые в отношении студентов. Приведены результаты исследования, проведенные среди обучающихся Иркутского государственного университета путей сообщения. Сделан вывод о необходимости регулярного ведения просветительской работы с учетом специфики мошеннических действий в отношении студентов. Профилактическая просветительская работа должна проводиться в процессе изучения различных дисциплин, а также при проведении мероприятий в рамках воспитательной работы.