ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ЛЭП СВЕРХВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ - Пузина, Елена Юрьевна; Светимский , Виталий Владимирович; Серебренников , Илья Андреевич; Куксов , Никита Евгеньевич; Безгубов , Валерий Александрович; Игнатко , Дмитрий Васильевич; Бардушко , Александр Юрьевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В данной статье рассматривается актуальная проблема энергосистемы – снижение потерь и затрат при передаче мощности на большие расстояния. В статье проводится технический, экономический и эксплуатационный анализ двух технологий: передачи переменного тока HVAC напряжением 500 кВ и 750 кВ и передачи постоянного тока HVDC напряжением 400 кВ для линии длиной 550 км и мощностью 1000 МВт между НВ АЭС и МС энергокольцом. Анализ характеристик указанных технологий передачи электроэнергии позволил выявить достоинства и недостатки обеих систем. Электрические расчеты обеспечили возможность выбора силового оборудования для подстанций и также марки и количество проводов линий электропередачи. Анализ рынка силового оборудования для передачи постоянного тока показал, что в России требуемое оборудование в настоящее время не производится. С целью развития отечественной промышленности по производству такого оборудования сформировано техническое задание с указанием основных параметров преобразовательных трансформаторов, выпрямителей, инверторов. Также рекомендовано использовать тиристорные регуляторы напряжения на 400 кВ. На основании технико-экономических расчетов удалось установить граничную длину линии, до которой наиболее выгодно применять переменный ток в ЛЭП сверхвысокого напряжения, а свыше которой оптимальным является использование ЛЭП постоянного тока. Для обоснования выбора приводятся результаты расчёта электрических параметров, сравниваются инвестиционные и операционные затраты, оцениваются надёжность, управляемость и интеграция в сеть. На основе результатов исследования сформулированы рекомендации для выбора оптимальной технологии.