СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ КОНЦЕПТ НАКАЗАНИЕ / PUNISHMENT - Дергачева, Анна Александровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Статья посвящена исследованию концепта НАКАЗАНИЕ / PUNISHMENT в языковой картине мира носителей английского и русского языков на материале фразеологических единиц. Актуальность работы определяется необходимостью разработки малоисследованных концептов, анализ которых способствует решению таких проблем, как характеристики концептов, а также выявление средств, через которые может быть выражен концепт НАКАЗАНИЕ / PUNISHMENT на фразеологическом уровне. Объектом исследования являются фразеологические единицы, объективирующие концепт НАКАЗАНИЕ / PUNISHMENT в английском и русском языках. Целью данной работы является определение и сопоставление структурных типов фразеологических единиц, репрезентирующих концепт НАКАЗАНИЕ / PUNISHMENT в английской и русской культуре. Практическая ценность исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в качестве дополнительного материала на практических занятиях по иностранному языку, а также на семинарских занятиях по лексикологии.