РАЗРАБОТКА ЦИФРОВОГО АВАТАРА ДЛЯ ОЦЕНКИ И УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИЕЙ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ - Лацвиев, Вячеслав Максимович; Сачков, Дмитрий Иванович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В условиях цифровой трансформации образования возрастает потребность в персонализированных и объективных методах оценки учебных достижений. В данной статье рассматривается концепция цифровых аватаров – динамических профилей, аккумулирующих данные об академических, научных, социальных и профессиональных компетенциях обучающихся. Предложена архитектура информационной системы, интегрирующей данные образовательных организаций через API и включающей элементы геймификации для повышения мотивации студентов. Ключевые преимущества системы: персонализация оценки знаний с учетом индивидуальных образовательных траекторий; повышение вовлеченности за счет балльных систем, уровневого прогресса и рейтингов; автоматизированная аналитика для объективного оценивания и мониторинга прогресса; интеграция с вузами и работодателями, обеспечивающая практическую ценность данных. Рассмотрены перспективы развития технологии, включая применение искусственного интеллекта для прогнозирования успеваемости и масштабирование на другие уровни образования. Результаты исследования демонстрируют потенциал цифровых аватаров в создании унифицированной, прозрачной и мотивирующей образовательной экосистемы.