РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПУЭ ПО РЕЗЕРВИРОВАНИЮ ПИТАНИЯ ПОСТОВ ЭЦ - Пузина, Елена Юрьевна; Зеленский , Кирилл Романович; Леонов , Иван Николаевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В статье рассматривается проблема обеспечения бесперебойного электроснабжения поста электрической централизации станции ЛН, расположенной на одной из развивающихся железных дорог России, и относящегося к потребителям первой категории надежности согласно требованиям ПУЭ 7-го издания, где в настоящее время электропитание объекта осуществляется по фидеру ВЛ-10 кВ с ненадёжным резервным источником питания, что не соответствует нормативам для потребителей 1-й категории. Проведен анализ трех технических решений: 1) подключение к распределительным устройствам подстанций УК и ЯК одной из российских железных дорог было исключено из-за значительной удаленности (8 и 14 км соответственно) и сложных топографических условий местности; 2) применение дизель-генераторной установки признано экономически и технически нецелесообразным вследствие ограниченного предложения отечественного оборудования требуемой мощности и сложностей сервисного обслуживания; 3) организация резервного питания от линии «два провода - рельс» с устройством трансформаторной подстанции 27,5/10 кВ. Последний вариант определен как оптимальное решение, имеющее ключевые преимущества: наличие технической возможности размещения оборудования на выделенном участке площадью 12 м² в полосе отвода, обеспечение надежного контура заземления через дроссель-трансформатор М32, а также полное соответствие действующим нормативным документам в области электроснабжения железнодорожного транспорта. Реализация предложенного технического решения с использованием линии «два провода - рельс» напряжением 27,5 кВ в качестве резервного источника питания обеспечит требуемую надежность электроснабжения поста ЭЦ в соответствии с категорийными требованиями.