ВЛИЯНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДШИПНИКОВ СКОЛЬЖЕНИЯ И КАЧЕНИЯ В БУКСОВЫХ УЗЛАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВАГОНОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В ТЯГОВОЙ СЕТИ ПРИ СЛЕДОВАНИИ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ПО РАВНОМЕРНОМУ ПРОФИЛЮ ПУТИ - Куцый , Антон Павлович; Горбунова, Екатерина Вячеславовна; Линявский , Алексей Витальевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В статье приведено общее сравнение при использовании подшипников скольжения и качения для составов массой 6000 тонн с локомотивом серии «Ермак» при следовании подвижного состава по равномерному профилю реального участка Транссибирской магистрали. Дана оценка влиянии применения подшипников на тяговые показатели электроподвижного состава. Моделирование проводилось в программном комплексе «Кортэс».