ИССЛЕДОВАНИЕ ЛОГИСТИКИ МАРКЕТПЛЕЙСОВ В РОССИИ - Завьялов, Артём Андреевич; Кулеш, Михаил Иванович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В статье рассмотрен теоретический аспект торговой деятельности; оценен вклад торговли в ВВП России на основе статистики; рассмотрены показатели оптовой и розничной торговли с 2018 по 2024 год для оценки динамики развития торговли в стране; охарактеризована электронная коммерция и дана оценка ее доли в сфере торговли всей России; представлен рейтинг крупнейших маркетплейсов на территории страны по величине оборота; рассмотрены логистические схемы товародвижения маркетплейсов; приведена успешная логистическая практика в деятельности маркетплейсов и приведен прогноз состояния электронной коммерции в ближайшем будущем и крупных маркетплейсов. Актуальность исследования – рынок электронной коммерции динамично развивается. Торговля занимает 2 место по вкладу в ВВП России, а маркетплейсы ежегодно повышают 1,5-2 раза обороты товаров на своих торговых площадках. Тенденции развития сферы торговли и ее цифровизация составляют предмет пристального внимания и интереса предпринимателей, маркетологов и научных деятелей экономического профиля. Цель работы - Исследование логистики маркетплейсов в России. Методы исследования: – экономико- математические методы, индуктивный и дедуктивный методы, метод логического и исторического, графико- аналитический метод, методы анализа документов. В результате проведенного исследования была изучена логистика маркетплейсов в России. Крупнейшие из них задают тренды развития электронной коммерции в стране и то же время являются воплощением этого развития.