АНАЛИЗ ГРУЗОПОТОКА ОАО «РЖД»: КЛЮЧЕВЫЕ ГРУЗЫ, ОПРЕДЕЛИВШИЕ СПАД - Власова, Наталья Васильевна; Александрова, Александра Олеговна; Давыдов, Иван Владимирович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В статье проводится анализ грузопотоков ОАО «РЖД» по итогам 2024 года и началу 2025 года, выявивший устойчивую негативную динамику. Основное внимание уделяется ключевым грузовым номенклатурам, обусловившим общее снижение погрузки на 4,1% и грузооборота на 4,9%. Установлено, что спад был вызван комплексом взаимосвязанных факторов. Детально рассматривается влияние каждого фактора на основные грузы: уголь, строительные материалы, минеральные удобрения, нефтепродукты, черные металлы, лесные грузы и автомобили. Для восстановления грузовой базы предлагаются совместные действия государства и ОАО «РЖД» по развитию инфраструктуры и внедрению стимулирующих мер.