РАЗРАБОТКА ИМИТАЦИОННОГО СТЕНДА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ПОЛЯРИЗАЦИИ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИМЕНЯЕМОГО В КВАНТОВОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ - Мурзин, Семен Витальевич; Волохов , Эрнест Андреевич; Горошко , Елизавета Сергеевна; Пятых, Дарья Николаевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
Внедрение квантовых технологий в различные отрасли науки и техники обеспечивают их бурное развитие. В частности приоритетной задачей становится обеспечение информационной безопасности цифровых данных. Шифрование цифровых данных достигается с помощью фундаментальных законов физики, что послужило разработкой квантового ключа. Для понимания протекающих процессов при генерации квантового ключа в квантово-оптическом канале связи, является наглядная демонстрация реализация формирования базисов. Согласно сформированным базисам, которые в свою очередь определяются состоянием поляризации излучения в канале связи, происходит генерация ключа. Необходимым является разработка имитационного стенда определяющего состояние поляризации лазерного излучения.