СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ КАК СИСТЕМНАЯ ПРОБЛЕМА: ВЗАИМОВЛИЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ, ЛИЧНОСТНЫХ РЕСУРСОВ И СОЦИОКУЛЬТУРНОГО КОНТЕКСТА - Толмачева , Дана Валерьевна; Зайковская, Анастасия Александровна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В статье рассматривается синдром эмоционального выгорания как многоаспектная системная проблема, затрагивающая не только индивидуальные психологические особенности, но и профессиональную среду, личностные ресурсы и социокультурный контекст. Анализируются взаимосвязи между условиями труда, уровнем социальной поддержки, культурными ценностями и личностными характеристиками, влияющими на развитие выгорания. Особое внимание уделяется тому, как социально-экономические факторы, такие как уровень материального обеспечения, социальная защита, а также организационные аспекты труда, включая рабочий ритм, требования и руководство, оказывают влияние на психологическое состояние сотрудников. В статье подчеркивается, что процессы возникновения и развития синдрома связаны с комплексом факторов, в том числе личностными чертами, условиями работы и социальной средой. Важным аспектом является необходимость разработки системных мер, которые включают развитие личностных компетенций, изменение профессиональной среды, повышение психологической устойчивости и устранение системных причин стрессовых ситуаций. В работе подчеркивается важность междисциплинарных подходов и комплексных программ, ориентированных на создание условий для профилактики эмоционального выгорания. Анализируются современные методы диагностики и профилактики профессионального выгорания, такие как тренинги по стресс-менеджменту, психологическая поддержка и изменение организационной культуры. Акцент сделан на необходимости формирования благоприятной рабочей среды, поддержки работников и внедрения системных мер для повышения их психологического благополучия в условиях современных социальных и экономических вызовов, что способствует устойчивости и эффективности профессиональной деятельности.