СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГРАФИКОВ НАГРУЗКИ ТЯГОВОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА НА УЧАСТКЕ ЗИМА – ИРКУТСК СОРТИРОВОЧНЫЙ В ПРОГРАММНОМ КОМПЛЕКСЕ SIMINTECH - Галков, Александр Андреевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2025)
В данной работе предложен способ статистического анализа нагрузки системы тягового электроснабжения путем обработки файлов токовой нагрузки формата .txt , получаемых в результате тяговых расчётов проводимых в программном комплексе КОРТЭС. Статистический анализ графиков производится в среде динамического моделирования SimInTech. Модель производит преобразование токовой нагрузки (полной и реактивной составляющей) в мощность. Анализ проводится по полученным значениям мощности, а также программа позволяет выводить на график полученный расчёт мощности нагрузки в различном виде, удобном для визуальной аналитики. Все вычисления программа производит по общеизвестным формулам. В ходе проеденной серии расчётов поездов различных типов, масс и моделей, были получены выводы, что современные модели помимо лучшей энергоэффективности позволяют получать более равномерный график нагрузки. Стоит также отметить, что никой равномерностью графиков обладают поезда пригородного сообщения Модель позволит в дальнейшем проводить аналитику и сравнение различных профилей путей, масс поездов, и новых моделей локомотивов. Это позволит работать в направлении улучшения взаимодействия тягового подвижного состава и системы тягового электроснабжения.