ПРИМЕНЕНИЕ СДЕЛЬНОЙ ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА ДЛЯ БУХГАЛТЕРОВ: ОСОБЕННОСТИ И РИСКИ - Губанова , Юлия Владимировна; Сараева , Юлия Игоревна; Воробьева , Карина Вартановна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2026)
Одним из важнейших участков работы бухгалтерии любого предприятия является начисление заработной платы работникам. Бухгалтер рассматривается как должностное лицо, на которое возлагаются обязанности по ведению учета финансово-хозяйственной деятельности организации, включая расчет заработной платы. В случае возникновения вопросов о правильности и своевременности начисления заработной платы работники организации обращаются именно к бухгалтеру. Одновременно с этим бухгалтер тоже является наемным работником и наряду с остальными интересуется порядком начисления своей заработной платы. В статье рассмотрены понятия и отличия сдельной и повременной форм оплаты труда, их системы. Определены возможности установления натуральных показателей работы бухгалтеров с возможностью их денежной оценки при сдельной форме оплаты труда. Проведено анкетирование в бухгалтериях различных организаций (аутсорсинговой компании и бюджетных учреждений) по вопросам применения сдельной формы оплаты труда и перехода бухгалтеров с окладной системы повременной формы. Сформулированы предложения по сокращению рисков в связи с рассматриваемым переходом.