ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ МОТОРНО-ОСЕВЫХ ПОДШИПНИКОВ СКОЛЬЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОВОЗОВ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ ДИРЕКЦИИ ТЯГИ - Кулиев, Тимур Феруз-оглы; Мельниченко, Олег Валерьевич; Устинов, Роман Иванович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В статье представлен анализ отказов узла моторно-осевого подшипника (МОП) электровозов серий ВЛ и «Ермак» по линейным предприятиям Восточно-Сибирского филиала ООО «ЛокоТех-Сервис» за период 2018-2020 гг. В виде диаграмм показана динамика изменения количества отказов по месяцам за период анализа, а также в процентном соотношении выявлены основные причины возникновения отказов МОП. Дана оценка влияния загрязнения балластного слоя железнодорожного пути смазкой, из-за несовершенной технологии заправки букс МОП скольжения. Загрязнение прибрежной зоны озера Байкал остро стоит на протяжении долгих лет, учитывая, что в компании ОАО «РЖД» 2021г. объявлен Годом экологии, решение проблемы заправки букс МОП электровозов является крайне актуальной. Показаны потери смазки при заправке букс МОП «по переливу» на один электровоз в зависимости от его серии. Сформулированы основные проблемы эксплуатации букс МОП скольжения с постоянным уровнем смазки.