СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ РАБОТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ ПУТЁМ ВНЕДРЕНИЯ КОМПЛЕКСА ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ СОСТАВОВ - Гуд, Юлия Олеговна; Вязьмин, Илья Сергеевич; Асташков, Николай Павлович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Автоматизация производственных процессов служит основой, комфортную транспортную услугу без которой просто невозможно создать и оказать, поскольку процесс взаимодействия с другими участниками транспортного рынка будет неполноценен. Именно ОАО «Российские железные дороги» (далее – ОАО «РЖД») является одним из основоположников цифровизации и автоматизации перевозочных процессов, что впервые нашло отражение в Цифровой стратегии развития отрасли. В 2020 году данные результаты послужили основой для бесперебойной работы во время эпидемии COVID-19: сохранение на прежнем уровне доходности грузовых перевозок, снижение уровня затрат при переработке грузов, заинтересованность большинства структурных подразделений ОАО «РЖД» в минимизации финансово-экономических результатов своей деятельности, полная ориентации на качественное транспортное обслуживание пользователей транспортных услуг. В статье приведены результаты исследований, направленных на обоснование применения на путях железнодорожных станций современных систем автоматизации процессов закрепления подвижного состава. Данные технические средства позволят автоматизировать часть работы, повысить безопасность производства работ, исключить опасный ручной труд, выполнять закрепление с высокой скоростью, исключить человеческий фактор, избавиться от инвентаря строгого учёта (тормозных башмаков), а также повысить производительность локомотива, исключив непроизводительные простои.