ОСОБЕННОСТИ НОРМИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ БРИГАДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ - Самарина , Мария Владимировна; Ведерникова, Алина Алексеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2021)
Нормирование труда является важным механизмом в организации производственного процесса. Оно заключается в разложении на производственные операции, по которым в результате замеров и оценочных наблюдений формируются нормативы. Нормирование в бригадной организации труда сопровождается рядом особенностей, обусловленных спецификой коллективного труда, который по объективным причинам нужно нормировать в комплексе, чтобы проследить механизмы взаимодействия между работниками. К тому же специфика железных дорог также вносит определенные коррективы в процессы нормирования. Именно процесс нормирования в условиях бригадной организации труда применительно к железнодорожной сфере рассмотрен в этой статье.