ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ - Игнатенко, Татьяна Дмитриевна; Рагузина, Каролина Андреевна; Щука, Александр Сергеевич; Доможирова, Алена Дмитриевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2021)
В данной статье рассмотрена сущность пассажирских перевозок, представлены основные характеристики видов транспорта, обоснована актуальность развития транспортной системы. Подробно охарактеризована система пассажирских перевозок Российской Федерации и приведены перспективные направления развития пассажирского транспорта нашей страны и зарубежных государств. В процессе теоретического анализа были выявлены следующие тенденции развития пассажирских перевозок в России: повышение уровня безопасности транспортных средств, формирование единого транспортного пространства на основе сбалансированного развития транспортной инфраструктуры, интеграция в мировое транспортное пространство, а также обеспечение доступности и качества транспортных услуг для населения в соответствии с социальными стандартами. При этом, в странах Европейского Союза, США и Китая особое внимание уделяется модернизации транспортной инфраструктуры. Это обусловлено необходимостью роста экономической составляющей любого государства, проявляющейся в интенсивности развития транспортных узлов, хозяйственных связей, а также мобильности передвижения граждан.