ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ РАЗНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ГРУЗА - Лысак, Никита Николаевич; Перевозчикова, Екатерина Викторовна; Власова, Наталья Васильевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Сегодня на сети железных дорог существует большое количество разной номенклатуры груза. Для перевозки каждого вида груза требуется свой тип железнодорожного вагона, что негативно сказывается на: времени погрузки груза, порожнем пробеге железнодорожных вагонов между станциями, временных и материальных затратах на обслуживание железнодорожных вагонов. Данные недостатки могут быть устранены путем внедрения на российские железные дороги инновационного подвижного состава. Для примера в научной статье авторами проанализирована работа станции Канск-Енисейский, и предложен пилотный проект по внедрению инновационной платформы со съемным оборудованием для перевозки контейнеров и лесоматериалов. Необходимость ввести в эксплуатацию данную платформу на станции Канск-Енисейский заключается в следующем: повысить эффективность использования вагонов, сократить временя на подготовку платформ к погрузке, т.к. перевозка контейнеров и лесных грузов будет осуществляться в одном типе подвижного состава, для погрузки грузов на платформу-трансформер отсутствует необходимость новых погрузо-разгрузочных механизмов. Инновация платформы заключается в том, что съемное оборудование находится непосредственно на платформе. Это позволит исключить момент утраты оборудования на станциях и при необходимости данная платформа может на месте перетрансформироваться под погрузку другой номенклатуры груза. На основание полученных данных сформулирован вывод: инновационная платформа со съемным оборудованием позволит перевозить разную номенклатуру груза на одном типе подвижного состава; позволит экономить ресурс по содержанию и обслуживанию вагона; сократит пробег порожних вагонов до места подачи под погрузку груза. Результаты исследования позволят сократить экономические затраты перевозчика и улучшат работу станции Канск-Енисейский.