ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОКРАЩЕНИЯ ПОРОЖНЕГО ПРОБЕГА ВАГОНОВ - Изосимова, Кристина Станиславовна; Коншина, Елизавета Петровна; Комарова, Татьяна Олеговна; Асташков, Николай Павлович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Эксплуатационная эффективность использования нетягового подвижного состава находится в прямой зависимости от доли порожнего пробега, простоя в ожидании погрузо-выгрузочных операций. Увеличение пропускной и перерабатывающей способностей участков и транспортных узлов возможно за счет реализации мероприятий, направленных на сокращение порожних пробегов и величины вынужденных простоев на станционных путях железнодорожных станций. Подача под погрузку территориально ближайшего вагона затруднена договорными отношениями, подразумевающими использование нетягового подвижного состава конкретных собственников. Руководствуясь вышеизложенным следует, что для вывоза определенного количества груза требуется большее потребного количество вагонов, что не только увеличивает парк и объем маневровой работы, но неблагоприятно отражается на безопасности перевозочного процесса. Оценку возможных вариантов рациональной организации грузовых перевозок необходимо рассмотреть с точки зрения территориального расположения районов погрузки и выгрузки, акцентировав внимание на использовании подвижного состава одного типа, что позволит на первоначальном этапе выявить встречно-направленный порожний подвижной состав. С учетом географии обращения вторым этапом необходимо рассмотреть возможность уменьшения доли порожнего пробега путем подачи на погрузку либо выгрузку смежному предприятию, руководствуясь текущей потребностью в подвижном составе.