ДИНАМИКА РОТОРНЫХ СИСТЕМ ГАЗОТУРБИННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ С УПРУГО - ДЕМПФЕРНЫМИ ОПОРАМИ - Романович, Татьяна Сергеевна; Пыхалов, Анатолий Александрович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В работе рассмотрен анализ проблемы динамического поведения роторных систем (РС) авиационных газотурбинных двигателей (ГТД) при нештатных режимах работы, например, в виде обрыва рабочей лопатки вентилятора. В частности, рассматривается проблема компенсации (демпфирования) повышения уровня вибрации роторной системы ГТД, возникающее, как под воздействием полученного ротором, в этом случае, недопустимого уровня дисбаланса, так и работой ротора в режиме гибкого вала. Колебания РС зависят от динамических характеристик жесткости и демпфирования их опор. То есть, одним из выходов на решение этой проблемы является использование упруго-демпферных опор и управления их работой. Целью настоящего исследования является изучение перспектив получения решения представленной задачи, где, наряду с анализом имеющегося конструктива упруго-демпферных опор, для развития этого направления, предполагается использование современных компьютерных технологий на основе метода конечных элементов (МКЭ) с решением контактной задачи теории упругости для динамического РС со сборными конструкциями опор. Также в работе представлены упруго-демпферные опоры существующих авиационных ГТД. Основное функциональное их назначение состоит в улучшении вибрационного состояния двигателя. В настоящей работе для них ставится задача разработки мероприятий, направленных на реализацию дополнительного функционального назначения, состоящего в управлении динамическим состоянием роторной системы на нештатных режимах её работы.