МОДЕЛИРОВАНИЕ ГРУЗООБОРОТА НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА СМЕШАННОГО ОЦЕНИВАНИЯ РЕГРЕССИОННЫХ УРАВНЕНИЙ - Перфильева, Карина Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В статье представлено применение программного обеспечения для построения линейных регрессионных моделей с помощью метода смешанного оценивания на примере моделирования грузооборота автомобильного транспорта Российской Федерации за период 2007-2020 г.г.. Зависимыми факторами выступают: протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального и местного значения; количество грузовых автомобилей по видам топлива в организациях всех видов экономической деятельности; объем погрузки основных видов грузов на автомобильном транспорте. Рассмотрены особенности применения метода на основании расчета некоторых критериев адекватности регрессионных уравнений, представлен интерфейс программного комплекса моделирования регрессионных уравнений с помощью метода смешанного оценивания параметров регрессионных уравнений