ВЫБОР СПОСОБА КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ИЗОЛЯЦИИ СИЛОВЫХ ГРУПП ЭЛЕКТРОВОЗА ПЕРЕМЕННОГО ТОКА В ЭКСПЛУАТАЦИИ - Григоренко, Павел Владимирович; Мельниченко, Олег Валерьевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Согласно указу президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предусмотрено увеличение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в полтора раза. Одним из способов достижения этой цели является исключение простоев электровозов переменного тока на перегоне вследствие пробоя изоляции и отказа работы силовых групп. Это возможно с помощью разработки способа контроля состояния изоляции силовых групп электровоза переменного тока в эксплуатации. Такой подход позволяет оценивать исправность изоляции силовых групп электровоза и своевременно проводить ремонт исходя из её текущего состояния. В статье рассмотрены способы контроля состояния изоляции силовых групп электровоза переменного тока в деповских условиях, а также их достоинства и недостатки, по результатам сравнения которых произведен выбор способа контроля состояния изоляции значительно превосходящий другие. Выбранный способ рекомендован для контроля состояния изоляции силовых групп электровоза переменного тока в эксплуатации.