ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЛИКВИДАЦИИ ОБЪЕКТОВ НАКОПЛЕННОГО ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ (БАЙКАЛЬСКИЙ РЕГИОН) - Шаванов, Николай Дмитриевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В настоящей работе представлен анализ проблемы накопления паровозных золошлаков, которые являются отходами прошлой хозяйственной деятельности железнодорожного транспорта, накопленными за более чем 140-летний период и объектами накопленного вреда окружающей среде. Рассмотрены требования природоохранного законодательства Российской Федерации в области ликвидации объектов НВОС. Отмечено отсутствие информации об отвалах паровозных золошлаков в Федеральном классификационном каталоге отходов. Изучены места накопления паровозных шлаков по маршруту Слюдянка – порт Байкал, приведена термическая характеристика почв в районе действующих отвалов.. Показана актуальность дальнейшего изучения состава и свойств паровозных золошлаков, которые могут выступать в качестве нетрадиционного минерального сырья для различных отраслей промышленности.