ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ - Попова, Вероника Петровна; Русакова, Оксана Игоревна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Статья посвящена изучению сущности инфляции, а также рассмотрению ее основных тенденций в современной российской экономике. Первая часть работы раскрывает сущность и классификации инфляции как экономической категории. Авторами определены внутренние и внешние причины возникновения инфляционных процессов. Во второй части путём обобщения данных, размещённых на официальных сайтах органов государственной власти, исследуются динамика коэффициента инфляции и мероприятия Центрального Банка России по ее снижению в период с 2019г. по 2021г. Приведены прогнозы по размеру инфляции в 2022 - 2024гг. В третьей части статьи представлена антиинфляционная стратегия и ее основные методы. Проблема повышения общего уровня цен на товары и услуги остается одной из самых сложных в экономической теории. Актуальность исследования заключается в огромном влиянии инфляционных процессов на развитие экономики РФ.