РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАСЧЕТУ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ В СТАТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИМЫХ СИСТЕМАХ НА ПРИМЕРЕ РАМЫ - Немитовская, Дарья Владимировна; Тихий , Иван Иванович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
В статье рассмотрены способы расчёта перемещений в статически определимых системах на примере расчётной схемы плоской рамы. Рассмотренные способы основаны на применении частного случая интегральной формулы Максвелла – Мора, и предполагают перемножение единичных и грузовых эпюр изгибающих моментов, возникающих в системе под действием приложенных нагрузок. Проведено сравнение результатов перемножения эпюр по трём правилам: Верещагина, Симпсона и перемножения трапеций. При этом, правило Верещагина реализовывалось с помощью типовых форм эпюр, принципа суперпозиции и сложения (вычитания) типовых эпюр. Результаты перемножения разными способами сравнивались по критерию точности и достоверности, а также количеству выполняемых операций. На основе результатов сравнения сформулированы рекомендации по выбору оптимальных способов вычисления перемещений в статически определимых плоских рамах.