ФОРМИРОВАНИЕ СИГНАЛОВ ПРОИЗВОЛЬНОЙ ФОРМЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРОПРОЦЕССОРНОГО СТЕНДА SDK-1.1 - Овечкин, Илья Сергеевич; Миронов, Борис Михайлович (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Поддержание определенного уровня качества электроэнергии является в последнее время серьезной проблемой. Многочисленные промышленные и бытовые электропотребители имеют серьезные экономические потери из-за низкого качества электроэнергии. Причиной такой ситуации выступает широкое применение нелинейных нагрузок (причем на всех уровнях напряжения), например, это бытовых приборы, люминесцентные лампы, регулируемые привода и так далее. Помимо этого показатели электроснабжения ухудшаются из-за наличия таких нагрузок, которые работают с непостоянным потреблением энергии (особенно стоит учесть реактивную), с наличием коротких замыканий в сети и коммутацией конденсаторов. Основными средства, позволяющими производить контроль качества электроэнергии, являются анализаторы качества. Но имеется проблема, заключающая в том, как проверить исправность анализаторов качества электроэнергии, если на данный момент ни одна международная организация, к примеру, МЭК не разработала и утвердила соответствующие методики испытаний. Предложено решение в виде применения микропроцессорного стенда SDK-1.1, с помощью которого формируются сигналы произвольной формы. Разработан алгорит формирования пилообразного сигнала. Представлена блок-схема, на основе которой составлена программа. При загрузке программы в стенд, напряжение на выходе имеет пилообразную форму. Также представлены алгоритмы и блок-схемы еще для двух форм сигналов: треугольного и синусоидального. Синусоидальный сигнал был задан табличным методом. Методика расчета значений синусоиды представлена в статье. По полученным осциллограммам сделаны соответствующие выводы.