ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ ИНТЕРВАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АБТЦ-МШ И ВСЦ НА УЧАСТКЕ ЮРТЫ-НИЖНЕУДИНСК - Дорофеев, Дмитрий Михайлович; Пузина, Елена Юрьевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Увеличение объемов перевозок и стремительно растущий грузопоток приводят к увеличению протяженности участков железных дорог с недостаточной пропускной способностью. Поэтому ОАО «РЖД» проводит планомерную работу по повышению эффективности перевозок грузов. Программа развития Восточного полигона предусматривает мероприятия по обеспечению пропуска поездов массой 7100 т с применением современных систем интервального регулирования АБТЦ-МШ и ВСЦ. Целью данной статьи является анализ пропускной способности участка Юрты – Нижнеудинск Восточно-Сибирской железной дороги с целью выявления проблемных зон на участках системы тягового электроснабжения и разработка технических предложений по усилению системы тягового электроснабжения и, при необходимости, системы внешнего электроснабжения. На основании результатов компьютерного моделирования системы электроснабжения исследуемого участка и полученных результатов расчета параметров нормального режима работы систем тягового и внешнего электроснабжения предложено произвести необходимое техническое перевооружение системы электроснабжения на участке Юрты – Нижнеудинск для обеспечения пропуска тяжеловесных поездов массой 7100 т с учетом перспективных размеров движения на 2025 год. В статье рассмотрены одиночные и комбинированные варианты усиления систем внешнего и тягового электроснабжения на исследуемом участке. По результатам расчета выбран их оптимальный комбинированный способ усиления при использовании современных систем интервального регулирования. Также в статье приведена сравнительная оценка полученных результатов для систем ВСЦ и АБТЦ-МШ.