ВЛИЯНИЕ ЦЕНТРОВ ОКРАСКИ НА ЭЛЕКТРЕТНЫЙ ЭФФЕКТ В ДИСПЕРСНЫХ СРЕДАХ НА ОСНОВЕ КРИСТАЛЛОВ LIF И NAF - Теренин, Сергей Юрьевич; Максимова, Наталья Тимофеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Непрерывные разработки новых источников энергии активно ведутся в следующих направлениях: увеличение мощности; более длительные сроки возможной эксплуатации; возможность эксплуатации в жидких средах; возможность использования в органических средах, без вреда для организма. Одними из наиболее перспективных источников энергии, развивающихся в этих направлениях, являются электреты. Электреты бывают множества видов, в частности, электреты на основе дисперсных сред. Эффективность мелкодисперсных электретов на основе кристаллов может быть повышена за счёт предварительного облучения материала. В статье приведены результаты исследований, направленных на изучение этого эффекта и определение условий его оптимального использования. На основе полученных результатов сформулированы следующие выводы: при предварительно облучении кристаллов фторидов лития и натрия наблюдается резкое усиление электретных свойств дисперсной среды на основе этих кристаллов; с увеличением экспозиционной дозы, полученной кристаллами, этот эффект усиливается до определённого момента; при достижении определённого уровня полученного излучения, эффект усиления электретных свойств начинает резко снижаться; предположительно, заряженные дефекты точечной структуры, образованные при ионизирующем облучении, усиливают ЭДС источника за счёт увеличения поверхностного заряда кристаллитов дисперсной среды, что приводит к увеличению разности потенциалов двойного электрического слоя, образованного внутри увлажнённой дисперсной среды; усиление разности потенциалов ДЭС в свою очередь влечёт за собой усиление взаимодействия адсорбционного слоя ДЭС, что приводит к увеличению времени релаксации зарядов электрета.