АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ ТЯГОВОЙ СЕТИ ДВУХПУТНОГО ГОРНО-ПЕРЕВАЛЬНОГО УЧАСТКА - Куцый, Антон Павлович; Овечкин, Илья Сергеевич; Галков , Александр Андреевич (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Повышение пропускной и провозной способностей существующих железнодорожных магистралей входит в Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Такая необходимость обусловлена повышением грузооборота между «Западом» и «Востоком», развитием нефтегазовых и горнодобывающих отраслей, а также необходимостью иметь резервные стратегические пути для осуществления железнодорожных перевозок. В связи с тем, что система тягового электроснабжения Байкало-Амурской магистрали, является объектом которому свойственна многорежимность, неопределенность, наличие большого числа элементов, влияющих на показатели качества электрической энергии и пропускную способность, необходимо принимать решения о техническом оснащении каждого отдельного участка магистрали. В данной работе будет проведен анализ применения некоторых возможных технических и организационных способов повышения пропускной способность одного из существующих участков Байкало-Амурской магистрали. Для проведения имитационного моделирования использован программный комплекс «Кортэс».