ПЕРСПЕКТИВЫ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА НА ПРИМЕРЕ ВОСТОЧНОГО ПОЛИГОНА ОАО "РЖД" - Каутц, Владимир Эмильевич; Балева, Ольга Александровна; Иванова, Валерия Сергеевна; Малюченко, Татьяна Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Актуальность исследуемой темы обусловлена тем, что на уровне отрасли транспорта (в частности, железнодорожного) в последние годы наблюдается возрастающий и крепчающий интерес к возможностям и выгодам, проблемам и рискам цифровой экономики, которые открывают новые горизонты для выхода на новый уровень. Отрасли народного хозяйствования, использующие в своём развитии новейшие технологии, повышают вероятность увеличения вложений денежных средств в свою отрасль, поскольку именно передовые отрасли благоприятны для инвестирования в них. Цель исследования состоит в изучении перспектив цифрового развития железнодорожного транспорта Восточного полигона. Методы исследования: сбор информации, анализ и синтез, классификация. Результаты исследования: были выявлены особенности, проблемы и перспективы Восточного полигона. На основе экономико-географического и экономического положения Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов были выявлены меры по повышению эффективности работы железнодорожного транспорта, а также возможные направления дальнейшей деятельности в рамках ESG, цифровизации железнодорожного пространства, среди которых контроль и преобразование образовательной деятельности в вузах региона, совершенствование системы документооборота и отслеживания транспорта, а также создание системы мгновенного распространения информации в ОАО «РЖД» и структурные подразделения. Научная новизна исследования состоит в том, что были проанализированы уже существующие мировые достижения в железнодорожной отрасли и отобраны лишь те, которые могут быть применимы в реалиях и на основе особенностей функционирования Восточного полигона железнодорожной транспортной сети России.