ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ БОКОВОЙ СИЛЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕЛИЧИНЫ НЕРОВНОСТИ В ПЛАНЕ - Москвитина, Анастасия Вячеславовна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
На различных этапах развития железнодорожного транспорта на первый план выступали различные проблемы взаимодействия колеса и рельса. К их числу относятся механическая усталость рельсов и контактная усталость колес и рельсов, их повышенная изнашиваемость, что приводит к нарушениям безопасности движения, а в особо запущенных случаях к сходу подвижного состава. В практике для определения причины возникновения разрушения и износа исследуют три компоненты силы взаимодействия: вертикальную, горизонтальную и продольную. С проблемой интенсивного износа колес подвижного состава и рельсовых нитей работники железнодорожного транспорта столкнулись давно. Особенно эта проблема проявляет себя на участках, где расположены кривые малого радиуса железнодорожного пути. Данная работа направлена на исследование взаимодействия колеса подвижного состава и рельсового пути и образованных в следствии этого взаимодействия, поперечных сил в продольном направлении. В статье рассмотрено изменение боковой силы в зависимости от величины неровности в плане. Определенно влияние данной силы на образования бокового износа и дефекты, к которым приводит данный износ. Проведено компьютерное моделирование в среде «Универсальный механизм» с целью определения зависимости между величиной неровности в плане и скоростью изменения поперечных сил. Рассмотрены проблемы связанные с взаимодействием колеса подвижного состава и рельсов, влияющие на образование дефектов рельсов и колеса.