ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ СЛЕСАРЕЙ-САНТЕХНИКОВ С УЧЕТОМ МНЕНИЯ РАБОТНИКОВ - Костромина, Оксана Дмитриевна; Асламова, Вера Сергеевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2022)
Проведен анализ оценки профессиональных рисков слесарей-сантехников спортивного комплекса «Изумруд» (ИрГУПС), работающих во вредных условиях труда. Изучены такие процедуры, как идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков посредством метода Файна-Кинни. В результате исследования проведена оценка рисков работников, выявлены их жалобы на ненадлежащие условия труда по одному из факторов трудового процесса (шуму) и предложены способы решения данной проблемы. По итогам анализа анкетирования и последующей корректировки идентификации количество опасностей с «умеренным» риском увеличивается с 2 до 6, что позволяет удостовериться о необходимости привлечения сотрудников к оценке их профессиональных рисков. Исследование включает в себя реестры выявленных опасностей, расчетные таблицы с оценкой уровней опасностей по трем составляющим с указанием значимости риска, контрольный опросный лист для работников, а также итоговую карту рисков с присвоенной категорией риска по каждой опасности и меры управления.