СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ИРКУТСКОЙ ТАМОЖНИ - Сергеева, Виктория Андреевна; Карпенко, Наталья Васильевна (Электронный научный журнал "Молодая наука Сибири", 2023)
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что с каждым годом таможенная служба претерпевает многочисленным изменениям, постепенно реализуется переход от электронного взаимодействие в автоматизированное, т. е постепенно создаются условия для формирования «цифровой таможни» с использованием искусственного интеллекта, все эти нововведения реализуются на основе стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года. Такие полномасштабные изменения не могут не коснуться структуры таможенных органов, а также ее кадрового состава. В статье рассматриваются изменения, возникшие после перехода Иркутской таможни в статус таможни фактического таможенного контроля, проведен сравнительный анализ количественного состава по каждой категории должностных лиц Иркутской таможни за 2018 и 2021 годы, а также составлены портреты сотрудников и государственных гражданских служащих, работающих в таможенных органах в настоящее время.